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けんちん汁
油で炒めずに、煮ただけですが、干ししいたけが、うまみを十分だしてくれてて、薄味ながらもおいしくできました。

こういう、ヘルシー・おいしぃ、というのが、膵炎食には、ありがたいメニューになります。

キノコ類は、繊維質で消化がよくないとのことで、退院後1年間は使ってませんでしたが、最近は、栄養バランスも考えて、たまに使ってます。

特に、最近は、しっかり味をだしてくれる、干ししいたけのおいしさに、すっかり、はまってますBrilliant
戻して使うのが、めんどくさくて、つい、使いそびれますが、薄味でおいしくするには、おすすめ食材です。

(けんちん汁)
材料(4人分)・・・とうふ1丁(300g)、大根100g、人参40g、干ししいたけ3個、三つ葉 適量
          だし 3カップ、しいたけの戻し汁 2分の1カップ、
          酒 大2、醤油 大1、塩 少々

①とうふは、水切りしておく。ふきんでしぼって、水気をきる。

②大根、人参は、皮をむいて、短冊きりにする。

③干ししいたけは、もどしておく。軸は切り落とし、5mm幅に切る。戻し汁も、使うので、こしておく。

④鍋に、だし、しいたけの戻し汁、大根、人参、しいたけをいれて、火にかける

⑤野菜がやわらかくなったら、豆腐を、ほぐしながら入れる

⑥あくをとりながら、10分ほど煮る。味付けする。

⑦器に盛り、三つ葉をちらす。

けんちん汁

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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【 2008/03/14 10:31 】

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